Lupe

Herzlich willkommen auf den Seiten des Fachgebiets Kognitive Modellierung in dynamischen Mensch-Maschine Systemen!

Das Fachgebiet schlägt eine Brücke zwischen der kognitiven Psychologie und den angewandten Ingenieurwissenschaften. Gerade hier entwickelt sich aktuell ein sehr lebendiges und spannendes Forschungsfeld. Die kognitive Modellierung ermöglicht es, Annahmen über kognitive Prozesse auch in komplexen Aufgaben- und Arbeitssituationen zu untersuchen.

Dabei kann auf bestehende kognitiven Architekturen wie ACT-R zurückgegriffen werden, die viele grundlegende kognitive Prozesse simulieren und für aufgabenspezifische Modelle verwenden. Zudem können Simulationen technischer Systemen an eine kognitive Architektur angebunden, und auf diese Weise eine Interaktion zwischen Modell und Simulationen ermöglicht werden. Auf diesem Wege lassen sich Vorhersagen über die spätere Handhabung des Systems ableiten.

Unser Fachgebiet erarbeitet Modellansätze um kognitionswissenschaftliche Grundlagen in Anwendungsfeldern einsetzen zu können. Hierbei arbeiten wir mit Kooperationspartnern aus der Forschung und der Industrie zusammen, unter anderem mit David Peebles (University of Huddersfield, England), Stefan Kopp (Universität Bielefeld), Jelmer Borst (Rijksuniversiteit Groningen, Niederlande), Hedderik van Rijn (Rijksuniversiteit Groningen, Niederlande) als auch mit Daimler, DLR, VW, Airbus, Strato und Roche.

Kognitive Modellierung in dynamischen Mensch-Maschine-Systemen
Sekr. MAR 3-2
Marchstr. 23

1. Platz bei der Research to Marketchallenge!

Wir freuen uns, dass Sabine Prezenski und Dominik Brüchner gemeinsam den ersten Platz der "Research to Marketchallenge" im Bereich digital mit Navalanche gewonnen haben!

Lupe

Neues Projekt !

Wir freuen uns, dass unser Projekt DPDU (Digital Product, Digital User), ein interdisziplinäres Projekt gefördert von der DFG, ebenfalls im Frühjahr 2018 startet.

Für die Mitarbeit an diesem Projekt suchen wir sowohl eine/einen Kandidatin/Kandidaten für eine Doktorandenstelle (3 Jahre) aus den Bereichen Kognitionswissenschaft, Informatik, Psychologie oder Human Factors, als auch interessierte Studenten aus diesen Disziplinen für zwei Stellen die ebenfalls in Kürze ausgeschrieben werden.

Neues Projekt !

Wir freuen uns, dass unser Projekt AVALANCHE (Adaptiver, Virtueller Assistent zur LAwinenwarnung Nach CHarakter Eigenschaften), vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert, im Frühjahr 2018 startet.

Masterarbeit(en) zu vergeben!

Das Fachgebiet vergibt aktuell eine spannende Masterarbeit zum Thema "Modellierung der Umgebungskomplexität eines Fahrzeugs in Stuttgart" und zum Thema "Embodiment und Modellierung des SNARC Effekts"!

Näheres dazu hier